Esta fruta, nos llama la atención por el color rojizo (entre púrpura y marrón) de su cáscara, más gruesa que la de la variedad amarilla. Su interior, por el contrario, puede variar desde el clásico amarillo hasta un exótico rosa pálido.
Son más pequeños y gruesos que el plátano tradicional y algunas de sus variedades pueden tener un ligero sabor a frambuesa, aunque menos dulce y algo más agrio que el plátano canario.
Desde hace algunos años, esta variedad, aunque desconocida en España, se ha ganado un pequeño espacio en los cultivos de Canarias gracias a que el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) trajo una semillas de Martinica hace ya más de 20 años.
En cuanto a sus beneficios, podemos decir que son un buen aporte de betacarotero, vitaminas A, E y C. potasio, magnesio y hierro.
Aquí os dejamos los valores nutricionales por 100 gramos.
- Calorias: 90 Kcal
- Carbohidratos: 21 gramos
- Proteinas: 1.3 gramos
- Grasas: 0.3 gramos
- Fibra: 3 gramos
- Potasio: 9% de la CDR
- Vitamina B6: 28% de la CDR
- Vitamina C: 9% de la CDR
- Magnesio: 8% de la CDR
Aunque es más popular en países como Paraguay o Perú, aquí todavía es casi imposible encontrarlos en comercios. Esperemos que llegue pronto y tengamos otra opción más en nuestras fruterías y supermercados más cercanos.
Las frutas y verduras deberían ser siempre bien recibidas, a ver si poco a poco conseguimos dar la vuelta a unas estadísticas que muestran que la mala alimentación es un hábito tan extendido como perjudicial para la salud.
Y tú, ¿ eres consumidor/a habitual de fruta?